Страница войны

         Во время афганской войны, на которой мне довелось побывать, вспоминаю один эпизод, который необъясним с точки зрения здравого смысла для нормального человека и нормального общества.

         Во время одной из операций, в которой принимал участие наш  горный мотострелковый батальон, мы совершали марш. В этой операции принимали участие части афганской армии, как бывало зачастую. По идее части Советской Армии всегда должны были только оказывать поддержку частям армии Афганистана при ведении боевых действий и не принимать участие в прямых боестолкновениях. Но, как правило,  я не видел, чтобы афганцы самостоятельно участвовали в боях. Наш маршрут движения пролегал по бездорожью по какой-то долине пустынного вида. Только холмы, равнина и песок, кое-где покрытый верблюжьей колючкой. Как в таких случаях говорится – взгляду зацепиться не за что. Такой безжизненный пейзаж присущ большинству территорий, где мне довелось побывать в этой стране. 

    И вдруг на нашем пути появился, как мираж, благоустроенный клочок земли. Это было какое-то маленькое поселение, всего размером 20 на 20 метров. Наверное богатое, т.к. по афганским меркам дувал (глинобитная стена), был довольно высокий, метра 2-3. За стеной росли высокие (тоже редкость для глухих афганских селений) деревья и виднелись тоже довольно высокие строения. Но что меня и других сослуживцев поразило. Метрах в 50-ти от этого пустынного чуда стоял афганский танк и систематически, снаряд за снарядом всаживал в этот оазис. Зачем это делалось? Какую опасность для нас или афганской армии представляло это маленькое поселение? Какую тактическую задачу выполнял экипаж этого танка? Конечно, можно объяснить действия сорбозов (афганских солдат) пролетарской ненавистью нищеты к более богатому и успешному сородичу. А можно объяснить клановой вековой враждой, что присуща афганскому населению (раз я не из этих мест, значит здесь живут потенциальные враги, а если богатые, то враги вдвойне). Этот эпизод характерно показывает античеловеческую сущность любой войны. Вооруженное превосходство одного человека над другим порождает самые низменные инстинкты, а безнаказанность в условиях войны толкает на любые преступления.

Сергей Савельев, ст. л-т.  Нач. разведки  3 ГМСБ